Казахстанские бизнесмены возвращают мамам брошенных детей

586 детей, спасенных от детских домов. 50% молодых мам, вернувшихся к родным и создавших собственные семьи. 20 «Домов мамы» по всему Казахстану. Таков результат работы общественного фонда «Ана уйi», финансируемого отечественными бизнесменами

Год назад, после удачного старта проекта (в то время уже был создан фонд, работали «Дома мамы» в Астане и Алматы), я обратился к своим друзьям-бизнесменам и просто знакомым, к тем, кого считал достаточно обеспеченными людьми с близкими моим взглядами на жизнь, предложив каждому открыть «дом» на своей малой родине или в месте нынешнего проживания и ведения бизнеса. Тогда уже было понимание, что идея работает, но необходим был больший охват географических точек.

(далее…)

Прививка от вероятности

privivka-ot-veroyatnosti

В последнее время вопрос прививок звучит как никогда остро: в обществе появились инакомыслящие, которые бросают вызов общепринятой точке зрения, высказывая сомнения по поводу их необходимости. Мало того, благодаря интернету мы знаем, что даже среди врачей нет согласия по этому вопросу, и родители вынуждены ходить от специалиста к специалисту, перечитывать горы литературы, чтобы принять, наконец, решение.

Вокруг темы обязательной вакцинации постоянно бушуют скандалы и разоблачения, что сильно подрывает авторитет «официальных» мнений и обладателей медицинских дипломов. По крайней мере, так считает автор этого интервью — публицист Анна Ремиш. Ее сегодняшний собеседник — Евгений Пескин, математик по образованию и аналитик по призванию. Свою профессиональную деятельность Евгений разнообразил консультациями по вопросам вакцинации и возможностям лечения ряда заболеваний. Уже много лет он освещает эти темы в своем блоге и сообществе bez_privivok.livejournal.com

(далее…)

«Идеальный» стул младенца

Здравствуйте, Татьяна Яковлевна! Стул 4-месячной дочки уже 2 недели как стал чаще (3-4 раза в день), более жидким, зеленым и, главное, появилось много слизи — не обычной, а белой, очень плотной, как густые сопли (извиняюсь) и тянутся длинными нитями.

Не глисты:) Животик беспокоит иногда, но не сильно. Предыдущие месяца 2 стул был совсем другой — идеальный, рыжий, абсолютно однородный, 1-2 раза в день. Мой рацион не менялся (ем всё подряд). Ребенок на полном ГВ и никогда ничего другого не пробовал. Надо ли обследовать и лечить? Спасибо большое!

 

Личный опыт. О кормлении тандемом – о чем не принято говорить

kormlenie-tandemom

Елена Петрова*: Когда, несколько лет назад, я была беременна третьим ребенком, вторая дочка была еще очень маленькой. Мне очень не хотелось бросать ее кормить так рано, и меня заинтересовал вопрос кормления тандемом. Информации об этом было не так уж много, и она касалась в основном физиологических вопросов. Опасно ли кормить во время беременности? Хватит ли младшему молока? Достаточно ли будет младенцу (для которого молоко все же единственная еда) питательных веществ, если кормить еще и старшего?

Рассказы женщин, кормивших тандемом, не содержали особых подробностей. Они были примерно о том, что если продолжать кормить старшего, это поможет ему более легко перенести появление младшего, уменьшит ревность, будет помогать успокоиться, и будет полезно для предотвращения болезней. Для мамы же обещалось больше возможностей полежать – во время кормления двоих малышей, и в итоге больше отдыха и спокойствия. Радужная картинка, не правда ли?

(далее…)

При чем здесь любовь? Эволюция взаимоотношений полов

ehvolyuciya-vzaimootnoshenij

Глава из книги Мередит Смолл «При чем здесь любовь? Эволюция взаимоотношений полов» (готовится к печати в издательстве «СветЛо»)

Эволюция моногамии

Моногамия в качестве типа брачных отношений, а не сексуальной практики, редко встречается в животном мире. Это тонкий компромисс, на который два осторожных партнера идут только в особых обстоятельствах. Должна быть убедительная причина, чтобы самец оставался с одной самкой, и не менее убедительная причина, чтобы самка разрешила самцу вообще быть рядом. Моногамия может развиться, когда самка живет одна, но ей нужен самец, чтобы защищать источник еды. Она также может развиться из-за потребности самки в помощи с детенышем. Но самец будет тратить силы на ребенка, только если будет уверен, что это его отпрыск; зачем самцу терять время, если он не уверен в своем отцовстве?

Если мы на минуту предположим, что люди «естественно» моногамны, что было на чаше весов, когда наши предки перешли к моногамному образу жизни — территория или озабоченность своим отцовством? Мы знаем, что наши дочеловеческие предки бродили по саванне в поисках еды, встречавшейся на далеко отстоявших друг от друга участках; скорее всего, они не были очень привязаны к территории. Также логично предположить, что женские особи древних людей не путешествовали по саванне в одиночку, а поэтому не могли быть изолированы одним самцом.

(далее…)

Почему женщины кричат, боль при родах … или статья ни о чем

bol-pri-rodah

Эпидуральная анестезия в родах – это достижение цивилизации, подарок от науки – женщинам, или же бегство от самой себя? Почему мы кричим в родах? Всегда ли этот крик – о помощи? Почему естественные проявления тела в родах так спонтанны и связаны с болью? Боль при родах. Об этом – эмоционально и очень …женственно – рассуждает Тамара Садовая, акушерка с 20-летним опытом, ведущая курсов подготовки к родам и создатель Центра традиционного акушерства:

«Некоторое время назад я участвовала в мероприятии одной из лучших в Москве и области акушерских клиник. Оно было организовано для будущих мам, определяющихся с вариантом собственных родов. Я представляла альтернативные акушерские взгляды, что подтверждало приятный факт — даже таким «странностям», как мягкие роды, здесь есть место.

Это была искренняя беседа о взглядах на то, где и как хочет рожать женщина. Я открыто поделилась опытом собственных домашних родов. Основным расхождением с моим «оппонентом» — уважаемым и известным врачом–акушером (в недалеком прошлом руководителем московского акушерского мира, а сегодня — очень успешным бизнесменом) явилась тема боли в родах. Слово «оппонент» я употребляю в кавычках, потому что моя позиция, опыт, да и стиль мышления, никак не могли стать весомой альтернативой в данной беседе. Мы скорее представляли совершенно противоположные точки зрения, основанные на профессиональном опыте и философии жизни.

(далее…)

Про мальчишек и стереотипы

plachut-li-malchiki

Мария Никонова: Я — мама мальчика.

У меня растёт замечательный добрый чуткий сын.

И как любой трёхлетний мальчишка, он плачет, когда ему больно или очень грустно, он боится, когда страшно, он стесняется и не спешит контактировать с малознакомыми людьми.

Но почему я так часто слышу от посторонних людей, а порой и от родственников, наболевшие и бессмысленные замечания, брошенные моему ребёнку — «мальчики не плачут», «мальчики ничего не боятся», «мальчики не должны стесняться», «мальчики должны быть сильными и смелыми»?…

Нет, я, конечно, отвечаю, пресекаю и комментирую, грубо, а иногда ласково и многословно, просто и сложно.

(далее…)

«Принятие и демонстрация своей уязвимости — единственный способ жить эмоционально полной жизнью»

uyazvimost-cheloveka

Мария Никонова: Захотелось написать этот материал после прочтения книги Брене Браун “Дары несовершенства”. Психолог и исследователь — Брене Браун — узнаёт секреты людей, живущих полноценной и счастливой жизнью, и приходит в своей книге к выводу, что признание и принятие собственной уязвимости — один из них.

Я много об этом думаю, думала и до прочтения книги. Потому что для меня признавать и демонстрировать свою уязвимость — шаг, требующий огромных усилий и смелости. Это не всегда получается. Чаще не получается совсем. Но я пробую, потому что уверена, что уязвимость — это ключ к самости и индивидуальности, а ещё — во многом залог настоящих близких отношений.

Я хочу поговорить об этом, но чтобы не потеряться в собственных рассуждениях и не породить бесплодных дискуссий, начну со скучных, но необходимых для понимания всего текста определений.

Перелопатив весь интернет, нашла определения Ожегова и Ефремовой слову «уязвимый», но не нашла «уязвимость». И «уязвимый» оба словаря определяют через синонимы «ранимый» и «слабый», что мне кажется, упрощает суть, и не раскрывает её.

(далее…)

Как правильно носить слинг: инструкция по применению. Как его надевать, как в него помещать и одевать ребенка

kak-pravilno-nosit-sling

Наталья Рыжова, слингоконсультант: Как правильно носить малыша в слинге? Как правильно носить слинг? Какие слинги предпочтительно использовать в разных ситуациях? Как лучше одеваться маме и как одевать малыша, когда вы используете слинг?

Мы поговорим о слинге-шарфе и слинге с кольцами, как о наиболее физиологичных и гибких по своим возможностям переносках.

Слинг-шарф представляет собой широкое и длинное (примерно 2,5 — 5,5 метра) полотно ткани, сотканное специальным способом, чтобы обеспечить хорошее распределение нагрузки на носящего, плотное облегание и хорошую поддержку малыша. Такое полотно пружинит по диагонали, но не тянется вдоль и поперек. Являясь просто большим куском ткани, слинг-шарф при этом чрезвычайно гибкий по своим возможностям — его можно идеально подогнать под малыша любого размера, от недоношенного до трехлетки (и даже старше). Слинг-шарф предполагает разнообразные способы размещения ребенка — впереди, на полубедре, на бедре, на спине носящего, а также огромное множество вариантов намоток.

(далее…)

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2024. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика